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피자하면 이탈리아를 떠올리게 됩니다. 수천년전부터 이탈리아에서 먹어온 피자는 미국으로 이민온 이탈리안인들에 의해 지금의 피자 형태를 띄고 세계적인 음식으로 퍼져나갔죠. 우리나라도 미군에 의해 소개되었고 다국적 기업들이 진출하고 80년대 아시아게임과 올림픽을 서울에서 치루면서 대중적인 음식으로 발전하였습니다. 

다양한 토핑으로 아이들과 한끼를 먹는데 손색이 없는 피자 왜 둥근 박스 모양은 없는지 생각해보신적 있으신가요? 피자 모양은 둥근데 구지 사각형 박스에 담겨져 있는 까닭에 대해 알아볼게요.

제조의 편의성

피자 박스를 사각형으로 만든다면 보다 손쉽게 제조가 가능합니다. 한장의 골판지로 만들어서 접으면 쉽게 피자 박스가 완성이 되지요. 반면 원형으로 만들게 된다면 특수 기계가 투입되고 여러번의 조립과정을 통해 제조원가도 올라갈 수 밖에 없을겁니다.

보관 및 운반의 편의성

둥근 모양의 피자 박스보다는 사각형일 경우 보관 및 운반시 안정적입니다. 피자 배달시 사각형일 경우 빈틈없이 차곡차곡 쌓을 수 있지만 둥근 박스는 많은 공간을 차지할 겁니다.

피자 먹을때 편의성

따끈따끈한 피자가 집에 도착하여 상자를 열면 절로 손이 가게 됩니다. 이때 무의식적으로 모서리 부분의 피자 조각을 먼저 집게됩니다. 여유 공간으로 인해 피자를 들어올리기 손쉽기 때문이죠.

최상의 피자맛 유지

각진 피자 포장박스는 피자의 형태를 유지하는데 더 유용합니다. 둥근 모양일 경우는 배달 중 피자가 포장지에 닿아 치즈가 눌러 붙거나 토핑이 망가질 수 있습니다.

보너스 : 이탈리아 피자는 사각형?

피자의 본고장인 이탈리아에서는 대부분의 피자가 정사각형 직사각형의 모양의 띄고 있습니다. 서두에서도 말씀드렸지만 둥근 피자가 보편화된것은 이탈리아의 나폴리 피자의 확대 버전이라 할 수 있습니다.

나폴리에서 토마토 토핑이 최초로 고안되기도 하였고 피자를 올리기 시작한 것도 나폴리 사람이라죠. 이탈리아 남부쪽 이민계가 미국 뉴욕에서 피자가 처음 판매될때 약 5센트에 피자 한판을 팔았는데 돈이 부족한 사람들 위해 쐐기 모양으로 잘라서 팔면서 뉴욕 스타일 슬라이스가 탄생된겁니다.


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