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식초는 우리가 생각하는 것 이상으로 오래전부터 치료제로 사용되었다고 합니다. 고대 오리엔트 세계의 중심이었던 바빌론인들은 방부제나 조미료로 식초를 사용하였죠. 의학의 아버지로 불리는 히포크라테스도 식초의 효능에 찬사를 보냈습니다. 이러한 식초와 사과가 만나 한컵에 담긴다면 이보다 더 좋은 건강음료가 없다고 합니다. 그럼 매일 사과식초를 먹으면 어떻게 건강에 좋게 작용하는지 하나하나 살펴보도록 할께요.



고혈압 방지


사과식초가 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다는 과학적 증거가 최근 많이 발표되고 있습니다. 사과 식초에 포함된 칼륨은 인체 나트륨 수치를 조절하고 최적의 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다. 게다가 혈관벽을 이완시키며 혈압을 낮추는데 도움을 주는 마그네슘까지 함유하고 있습니다.



고지혈증 예방


심장질환 위험률을 낮추는 사과식초는 고지혈증 예방에도 좋습니다. 2006년 Medscape General Medicine에 보고된 내용에는 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이는 효과가 사과식초에 있다고 적혀있습니다. 2011년 유명한 건강 저널에서의 연구결과는 이를 뒷받침하였고 중성지방까지 조절하는데 좋다고 덧붙였죠. 마지막으로 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추는데 사과식초가 효과적이라 합니다.


간 건강


간은 인체로 들어온 알코올 각종 독성물질들을 분해하고 배설하는 형태로 쉴새없이 해독작용을 합니다. 독소의 양이 많아지만 간에 과부하가 걸려 기능이 저하되죠. 이때 사과식초를 마셔주면 간해독을 돕게 됩니다. 간에서 축적된 유해한 독소를 제거하는데 탁월한 기능을 발휘하죠. 결국 사과식초는 피곤함을 해결하고 에너지를 증가시켜주는 역할을 담당하게 되죠.



소화 기능 개선


소화불량, 더부룩함, 가슴앓이 등은 현대인들이 자주 겪는 현상입니다. 이럴때 민간요법으로 사과식초를 물 한컵에 타서 마셔보시길 권장드립니다. 특히 낮은 위산 수치로 인해 발생하는 가슴앓이를 할때 사과식초를 마시면 위산 수치를 높여준다고 합니다. 


이외 아세트산, 이소부틸산, 젖산 등 사과식초에서 발견되는 건강한 산은 위장에서 발견되는 유해한 박테리아를 박멸해줘 소화 장애 예방을 돕습니다. 1945년 핀란드의 한 박사는 식초의 소화촉진 작용을 발견하여 노벨상을 수상하기도 하였습니다.



다이어트


사과식초를 이용한 다이어트는 이미 전세계에서 유명세를 탔습니다. 다양한 연구결과가 있는데 12주 동안 사과식초를 섭취한 참가자들은 복부지방, 허리둘레가 줄고 체중이 크게 감소하였죠. 일본에서 진행된 연구도 비슷한 결과를 내놓았죠. 물에 타먹는 사과식초는 포만감을 준다는 과학적 증거도 나와있죠.



유해균 제거


불완전 균류이며 효모와 유사한 칸디다균은 사람에 기생하면서 병을 일으키기도 합니다. 가공식품 특히 설탕 등이 과다하게 몸에 유입되면 칸디다균은 더욱 번식하게 되며 피로감, 두통, 우울증 등 다양한 질환의 원인이 되죠. 하지만 사괴식초는 창자에 건강한 박테리아인 프리바이오틱 역할을 하는 유익한 효모로 발효되어 칸디다균 같은 해로운 균을 제거해줍니다.


인후염 완화


감기 초기 증상으로 목이 붓거나 따끔거립니다. 일상생활을 하는데 신경쓰이고 약을 먹기에도 애매한 경우 사과식초를 따뜻한 물과 함께 드시면 인후염을 완화시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 사과식초로 매시간마다 가글까지 해주면 더욱 좋다고 하네요.

딸꾹질 멈추는 방법


딸꾹질 할때 놀라게 하여 자극을 줘 주의를 돌리는 방법을 많이들 씁니다. 하지만 사과식초를 한컵을 마신다면 금방 딸꾹질을 멈출 수 있을겁니다.


노화 예방


나이를 먹게되면 경험과 지혜가 쌓이지만 주름도 역시 늘게되죠. 젊어질 수는 없지만 노화를 방지하면서 오래도록 젊음을 유지하는 것이 중요하죠. 사과식초는 항산화 특성으로 가지고 있어 노화를 예방하고 노화 과정을 늦출 수 있습니다. 이외 신체의 산과 알칼리 균형을 유지하는 능력까지 갖추고 있죠.



사과식초 먹는 방법


사과식초를 한번 맛보았다면 또다시 입으로 가져가기 힘들겁니다. 그래서 사과식초를 맛있게 먹는 방법도 중요합니다. 먼저 꿀을 첨가해보세요. 한컵의 물에 한스푼의 사과식초, 한스푼의 꿀은 조화로운 맛을 만들어낼겁니다. 혹은 사과쥬스나 포도쥬스에 사과식초 2스푼을 넣어 마셔도 좋습니다. 만약 차를 좋아하신다면 계피 등과 함께 사과식초를 넣어마셔보세요. 그리고 일반적으로 사과식초는 물에 10배 희석해마셔야 하며 섭취후에는 입안을 행궤줘 치아 에나멜 치석을 방지해야 합니다.



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