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달콤한 초콜릿은 어린아이는 물론 어른들도 그 유혹에 넘어가기 쉽상이죠. 카페 앞에 진열된 초콜릿이 첨가된 음식들을 보면 절로 문을 열고 들어가게 만듭니다. 높은 칼로리에 당 등 첨가물이 많아 건강에는 좋지 않다고 알려져 있죠. 하지만 카카오 함량이 많아 씁쓸한 맛을 내는 다크초콜릿은 사정이 다릅니다. 오히려 다양한 건강을 챙길 수 있는데 9가지 효능 지금부터 살펴볼게요.

1.항산화작용
우리에게 꼭 필요한 것이 산소지만 세포에 손상을 입히는 활성산소가 되기도 합니다. 유해산소라 하여 노화와 질병의 원인으로 지목되고 있죠. 그래서 이러한 활성산소를 잡아주는 항산화 식품으로 다크 초콜릿이 주목을 받고 있습니다. 다크 초콜릿 속에 함유된 폴리페놀, 플라보놀스 등 항산화제는 블루베리 보다도 높은 함량을 가지고 있다죠.
2.영양소 집합체
코코아 함량이 높은 다크 초콜릿은 수용성 섬유는 물론 다양한 미네랄 성분을 가지고 있습니다. 철분, 망간, 칼륨, 아연, 셀레늄 등이 풍부합니다.

3.우울증 예방
현대인들에게 많이 나타나는 우울증... 정신병이라 생각하여 병원에서 상담받는 것조차 매우 꺼리게 되는데 다크 초콜릿으로 도움을 받아보세요. 트리토판이라는 성분이 많아 행복바이러스인 세로토닌 형성을 촉진시킵니다.
우리가 잘 알고있는 엔돌핀을 얻는데 다크초콜릿이 좋다고 합니다. 기분업 시키고 행복감을 느끼고 싶다면 지금 당장 다크 초콜릿 한입 베어무세요.

4.당뇨병 예방
70% 이상 카카오가 함량된 다크초콜릿을 드시면 당뇨병 예방에도 좋습니다. 페닐에틸아민이라는 성분은 혈압을 낮춰주고 심혈관 질환에 좋으며 당뇨병 예방에도 좋다고 합니다.
5.암 예방
위에서 살펴보았듯이 다크 초콜릿 속 코코아는 강력한 산화 방지 작용을 하여 암예방 효과를 누릴 수 있습니다. 미국 암연구소에서는 코코아가 암 에방을 위한 식품으로 잠재적인 결론을 내렸습니다.

6.콜레스테롤 수치 개선
다크 초콜릿은 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰줍니다. 다크 초콜릿 속 코코아 버터에는 단일 불포화지방인 올레산이 포함되어 있습니다.
7.다이어트 효과
살을 빼기 위한 하나의 방법으로 다크 초콜릿을 활용해보세요. 지방 분해효소인 카테킨과 카카오닙스가 풍부하여 식욕 억제는 물론 과식을 예방해줍니다. 식전 다크초콜릿을 먹음으로써 포만감을 느끼고 씁쓸한 맛은 식욕을 감퇴시켜줍니다.
8.스트레스 감소
스위스에서 진행된 연구결과에 따르면 다크초콜릿을 꾸준하게 게 먹은 집단의 경우 그렇지 않은 집단에 비해 스트레스 호르몬의 양이 현저하게 줄었다고 합니다.
9.치아 미백 효과
초콜릿하면 이빨에 안좋다는 이미지가 강합니다. 밀크초콜릿 등에는 당성분이 많아 치아 건강에 악영향을 미치죠. 하지만 다크초콜릿의 경우 카카오에 함유된 테오브로민이 치아 표면을 지켜주는 애나멜을 강하게 해줘 치아 변색을 예방해줍니다.

카카오매스의 함량이 최소 35% 이상이어야 다크초콜릿으로 분류됩니다. 즉 다른 초콜릿처럼 설탕이나 다른 화학첨가물 함량이 적어야 위에서 살펴본 다크초콜릿의 효능을 톡톡히 보실 수 있습니다. 제품을 구매할때 꼭 카카오 함량 등을 확인하시고 검은 색 보다는 블그스름한 광택이며 쌉쌀한 맛이 나는 것을 체크하세요.
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