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식사를 마치면 과일을 한접시 푸짐하게 담아 입가심을 합니다. 

몇개 먹는 것으로 그치면 좋지만 배부른 배에 과일을 여러번 집어 먹다보면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 과일이나 채소가 칼로리는 낮지만 여러번 먹다보면 무시못할 칼로리가 되죠. 또한 gi지수가 높은 과일이나 야채는 살 찌우는데 제격(?)입니다. 그래서 다이어트 위해 먹을 과일이나 채소도 선별해서 드셔야 하는데 오늘은 다이어트에 좋지 않은 과일 및 채소에 대해 알아볼께요.


감자


감자는 항상 고구마와 비교됩니다. 다이어트 식품으로도 두 식품이 온라인에서 뜨거운 감자이기도 하였죠. 사실 감자는 고구마 보다 칼로리가 반 정도이고 당질도 절반 수준인 반면 단백질은 2배 이상 많다고 합니다. 그런데 다이어트만 보았을 때는 고구마가 승기를 잡게 됩니다. 왜냐하면 감자에는 고구마보다 혈당지수가 높으며 식이섬유도 더 적다고 합니다.



GI(당지수)가 낮아야 혈당수치가 천천히 오르고 당이 지방으로 전환되는 비율이 줄어들게 됩니다. 또한 감자는 탄수화물 함량이 높고 기름과 궁합이 잘 맞아 감자튀김 등으로도 잘 먹게 되므로 다이어트 중에는 절대 피해야할 음식이죠. 다만 감자를 좋아하신다면 쪄서 껍질채 드시면 좋다고 합니다. 감자 껍질에 섬유질이 포함되어 부족한 부분을 보충해준다고 하네요.

참외


당지수인 GI가 높은 음식을 먹으면 당지수가 빠르게 오르고 인슐린 분비를 촉진하여 인체 조직으로 포도당이 빠르게 흡수되어 에너지를 쓰기도 전에 지방이 쌓이게 됩니다. 그래서 다이어트 중에는 당지수가 높은 음식은 비추죠. 참외는 1개(200g)에 90kcal로 전칼로리 과일입니다. 하지만 당지수가 50으로 낮지 않으며 참외 씨앗은 당분이 많다고 합니다. 만약 다이어트를 위해 참외를 드신다면 씨앗은 제거하고 드시길 바랍니다.



바나나


한 연예인이 복귀하면서 바나나 다이어트를 언급하면서 한때 큰 인기를 누렸죠. 그런데 바나나 25%가 탄수화물이며 100g당 92칼로리로 1개당 100~120kacl죠. 밥을 대신할 정도로 칼로리가 높고 gi지수도 55로 낮은 편이 아니죠. 다이어트 위해 밥 대신 몇개를 드신다면 오히려 더 많은 칼로리를 섭취하는 우를 범할지도 모릅니다.



수박


갈증나고 무더운 여름 더위를 식혀줄 대장 과일인 수박도 다이어트 중에 조심해야할 과일입니다. 달콤한 수박 한조각을 칼로리가 50kal며 몸에 흡수력도 빨라 화장실을 자주 가게 만들죠.



가지


가지는 염증제거 항암효과 성인병 예방 등 많은 효능을 가졌으며 칼로리도 낮습니다. 하지만 우리는 가지를 오일과 함께 볶음으로 많이 먹습니다. 가지는 기름을 잘 빨아들여서 칼로리를 알게모르게 올려버리죠. 가지는 몸을 차게하는 성질을 가지고 있어 신진대사가 저해되어 다이어트에 않좋을 수 있는 채소랍니다.

포도


과일 중 열량이 높은 포도는 작은 송이가 약 150kcal입니다. 단맛이 강한 거봉의 경우 포도 보다 칼로리가 3배 이상이라죠. gi지수가 낮은 과일로 딸기 자몽 오렌지 배 귤 레몬 블루베리 키위 사과 등이 있으니 다이어트 할때 참고하시길 바랍니다.

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